суббота, 23 июня 2012 г.

Сошьём Домовёнка?)




Давайте попробуем сшить вот такого. 

Готовимся к созданию куклы. 

Нам понадобятся: 
- х\б ткань, белого цвета для туловища и цветная для одежды, 
- материал для набивки (синтепон, вата, холофайбер), 
- шерстяные нитки для вязания (из них мы будем делать бороду, усы и волосы), 
- спицы , пеньковая веревка (все это понадобится для плетения лаптей), 
- краски акриловые или акварель , кисточки, лак для волос, клей 
желание создать свою куклу и терпение 



На этой картинке выкройки всех деталей куклы. Надо ее сохранить в своем компьютере. Открыть в фотошопе. При необходимости подогнать размер изображения так, чтобы контрольная линия 5 см. соответствовала этому размеру. Распечатать изображение. Проверить, действительно ли отрезок равен 5 см. Перенести любым удобным способом контуры деталей на ткань. Детали головы и носа даны с припусками на шов. Ноги, руки и туловища без припусков. Поэтому добавить 5 мм. Переносить удобней так - распечатать несколько экз., вырезать деталь и потом обвести ее контуры на ткани. Все детали расположены по долевой нити. Хотя, это не принципиально и при необходимости их можно вертеть как захочешь. Спицы диаметром 4 мм. Они нужны будут для вязания лаптей. если кто-то свободнее владеет крючком. то лапоточки можно связать и им. Бечевка или шпагат выбирайте помягче и толщиной со спичку или чуть тоньше. Не обязательно шпагат. Можно взять подходящего цвета пряжу. Забыл про клей. Желательно польский DRАGON полиуретановый. Он сохнет быстро но не мгновенно. Это удобно в работе. Можно обойтись и ПВА, но проблем будет больше. 

Шаг первый

Складываем вдвое лоскут ткани. Обводим мягким простым карандашом вырезанные детали. 

 

Детали головы, на фотографии это круг, вырежьте прямо по контуру. Отложите их в сторону. К голове мы вернемся позже. Прострочить на машинке мелким стежком каждую деталь по намеченному контуру. Я прострочил черными нитками для наглядности, а вы, конечно строчите белыми. Не забудьте оставить участки, через которые деталь будет выворачиваться. В начале и конце строчки делайте закрепки. У кого машинки нет, тогда в руки иголочку и вот таким швом. Расстояние между стежками 3-4 мм. 





На туловище оформить вытачки. Их видно на фотографии. На ножке передняя часть не застрачивается. 
На фото это тоже видно. Я обычно прострачиваю все детали на сложенных лоскутах одновременно. 
Потом вырезаю каждую. 

На ножке незакрытую часть детали сложить вдвое и прострочить полукруг. 
На фото видно. Думаю, что понятно. А может только мне? 
Лишнее срезать ножницами. На фото одна деталь обрезана, одна еще нет. 




Теперь через оставленные отверстия выворачиваем детали и набиваем клочками синтепона. Если кто-то хочет выполнить имитацию пальчиков, то на вывернутой заготовке надо проложить строчки, как на фото. Можно их не делать тогда пальчики нарисуем в процессе раскрашивания. Шьем голову домовенка. Каждую из двух заготовок обметываем через край. Вот так. Подтягиваем и закрепляем нитку так, чтобы получилась тканевая плошечка с высотой бортика 1-1,5 см. Как на фото. Одну заготовку вкладывам в другую и выравниваем бортики. Сметываем две части головы. Не забудьте оставить участок 2-2,5 см, через который будете наполнять ее синтепоном. По наметке сшиваем и выворачиваем. Должна получиться вот такая лепешка. Все наполняем синтепоном, зашиваем отверстия и готовимся к следующему шагу.










Теперь соединяем детаи. по этой схеме. Детали сшиваем прочной капроновой нитью, используя "Цыганскую иглу" Концы нити завязываем на два-три узелка, обрезаем и прижигаем пламенем зажигалки, чтобы не развязались.


Теперь делаем носик. 

1. Обметать через край заготовку. 
2. Подтянуть нитку. 
3. Наполнить синтепоном. 
4. Затянуть нитку и зашить. 
5. получится шарик как на фото.



Грунтуем лицо и ручки. 

Возьмите водоэмульсионную краску и покрасьте лицевую сторону головы и ручки до локтя. Носик наколите тыльной стороной на зубочистку и тоже прогрунтуйте. Когда хорошо высохнет, пройдитесь по покрашеной поверхности очень мелкой шкуркой, чтобы удалить крошки краски. Нажимать нельзя. Все делать очень мягкими движениями. Теперь, когда лицо, ручки и носик прогрунтованы, их надо затонировать под цвет человеческой кожи. Можно использовать акварель или любую другую краску. Каждый решает сам, что привычнее и что есть под рукой. Телесный цвет получается если в белую краску добавить немного желтой, а потом гомеопатическими дозами красную. синюю, зеленую. Подобрать можно только оптным путем. Готового рецепта, к сожалению, нет. После тонировки - основательная сушка. Я использую фен для волос. 

Теперь в центре лица простым карандашом ставим точечку. Это будет место, куда мы потом приклеим носик. Дальше рисуем мордашку. Если хотите, увеличьте и распечатайте портрет моей куклы. Я бы рекомендовал придумать свою мордашку. Для рисования лучше использовать акриловую краску, если ее нет, то подойдет акварель или гуашь. Но в гуашь желательно добавить капельку клея ПВА. У моего домовенка, который на фото, мордашка нарисована акварелью. Нарисовали мордашку. Теперь приклеиваем носик. Вот здесь уже нужен полиуретановый клей. Можно и ПВА, но тогда придумайте как зафиксировать нос до полного высыхания. Самый простой способ - прибинтовать. 

Если мордашка нарисована и нос приклеен, можно приступать к макияжу. Берем все то, что использут женщины для того, чтобы быть еще красивей и приступаем к работе. Здесь я вам не подсказчик. Вы все знаете лучше меня. Я беру макияжную кисть, наношу на нее немного губной помады или тонирующего состава и делаю румянец. Потом окончательно довожу до ума кусочком синтепона. То же самое делаем с ручками. Если и макияж уже готов, то закрепляем наше художество лаком для волос. 3-4 раза. Но тщательно высушиваем поверхность между каждым слоем, а то акварель может потечь. Лак для волос на водной основе.


Борода, усы и шевелюра 

Подбираем нити из шерстяной, смесовой или синтетической пряжи. Цвет по вашему вкусу. Складываем в пучек пять нитей и нарезаем кусочки длинной по 8 см. Как на фото.



Теперь кладем на швейную машинку газетную полоску, Поверх полоски кладем отрезки пучков нити и прострачиваем 3-4 раза самым мелким стежком. Вот так.



Заготовка для бороды должна быть не менее 20 см. Лишнее лучше потом обрезать.



Точно такую же заготовку надо сделать для шевелюры. Только проложить надо две строчки на расстоянии 5-6 мм одна от другой. чтобы потом разрезать заготовку пополам между строчек.


Вяжем  или шьём лапти - кто что умеет)




Одежка



Все выкройки даны без припусков на швы. Я добавляю 0,5 см. По низу и по верху брючек не добавляю ничего. Широкая часть рукава это то, что пришивается к спинке и переду. По линии манжета добаляю 1 см. на подгиб. Столько же на нижней части деталей переда и спинки рубашки (на подгиб). Рубашечку можно сшить сразу, надеть на тельце куклы, а затем пришить голову. 
Можно сначала пришить голову, разрисовать ее, сделать бороду и шевелюру, а потом одевать куклу. Во втором случае рекомендую сшить рубашечку в виде распашенки и закрыть задний шов уже на тельце. 

Последовательность следующая: 
- подвернуть и подшить рукава 
- сшить детали переда и спинки по плечевым швам 
- пришить рукава 
- одним швом прошить шов рукава и боковой шов рубашки 
- подвернуть и подшить низ 

У меня получилось вот так



Одеваем домового, вставляем в туловище штырь, чтобы он в последствии не кивал головой. Это может быть бамбуковая палочка, исписанная шариковая ручка, фломастер и пр. На неё надеваем голову и пришиваем.

Делаем бороду, усы и шевелюру 

Как сделать заготовку для бороды мы уже проходили. 
К моменту создания растительности мы должны иметь в руках что-то похожее на это 



Простым карандашом намечаем линию приклеивания.



Очень аккуратно наносим клей по этой линии. Теперь не менее аккуратно прикливаем заготовку бороды, прижимая ее к нанесенной ранее полоске клея строго по линии шва.



По аналогии с изготовлением заготовки бороды, делаем заготовку шевелюры и разрезаем ее на две части.



Приклеиваем на затылок наши заротовки ярусами, так, чтобы один ярус перекрывал другой.

 

Дожидаемся, когда клей хорошо высохнет, берем столовую вилку и используя ее как расческу, причесываем нашего домовика. 
Должно получиться примерно так.



Подошел к концу наш мастер-класс. Домовенок практически готов, только босый. Чтобы исправить ситуацию надо оторвать от белого полотна две полоски. Ширина 4 см и длина - 50-60 см. Складываем их вдоль вдвое и сверху вниз плотно бинтуем ножку от колена к ступне. Если полоска соскальзывает ее мохно закрепить в верхней части ниткой или клеем. 

Продеваем отрезок бечевки (55-60 см) в лапоточек в районе пятки



Надеваем лапоток на ножку и заматываем бечевку крест на крест. 
Кончики завязываем. Лишнее обрезаем. Вот так. 



Шапочка для домовичка 

Шапочку можно сшить, склеять, связать, сплести. Кому, что подскажет фантазия. А можно пойти и купить подходящий по цвету носочек. Отрезать нужную часть, низ подвернуть и подшить, а верх собрать на ниточку. Можно сделать помпончик, а можно не делать.Надеваем и приклеиваем шапочку. А теперь, "Ахалай-Махалай". 
Получился Домовенок.



Теперь самое главное. Домовенку надо придумать имя. Выбрать место где он будет жить. Домовые не любят переездов, поэтому к подбору жилища надо подойти серьезно. Сшейте ему мешочек или сделайте сундучек. В мешочек положите запасы домового. Семечки, зернышки, крупу и пр. , тогда ваша семья всегда будет сыта. В случае чего, домовой поделится. Положите монетки, тогда в вашем доме не будут переводиться денежки. Подарите ему ложку, желательно деревянную. Все домовые большие любители покушать. На поясок повесьте ключик. Он никогда и ни кому его не отдаст и в дом смогут пройти только хозяева. В день домового, это древний праздник Велесичи, домового обязательно надо угощать и произносить приговоры. Но об этом я подробно расскажу в другой раз. А сейчас, желающие завести своего домовенка, принимайтесь за работу. Если что-то не понятно, спрашивайте. Не стесняйтесь. Всегда отвечу. Желаю удачи и творческого вдохновения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий